似顔絵 イラスト にがおえ towa 伽和 話題の塩麹を使ってみた

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

話題の塩麹を使ってみた

最近話題の「塩麹」
麹に塩と水を合わせて発酵させたもので、
日本に昔からある 伝統食なのだが、
食材が美味しくなるのはもちろん、
免疫力アップ、便秘解消、美肌効果も狙えると言い
注目を浴びている 調味料です。

とても気になっていた所、近所のスーパーで残り一つ
になっていた塩麹を見つけて 即購入!!

昨日のお弁当の調味料に使ってみました。

(旦那さんのお弁当)

旦那さんのおべんとー

ウィンナー、ネギ入り卵焼き、アスパラボイル、レンコンのきんぴら、
エリンギの炊いたの、ツナとわかめの酢の物、
ほぼ全てに 塩麹を使いました。

手前味噌で申し訳ないけど、レンコンのきんぴらが美味しかったです❤

我が家のおかずは、東北出身の両親の影響で、
甘辛い味付けなので、いつもはお砂糖がふんだんに使われるんですけど
塩麹を使って調理したおかげか、ほとんどお砂糖を必要としませんでした。
これはいい!!

ちょっと続けてみようかな~と思いました。

一度自分で塩麹を作ってみるのも良いかも~。
格好簡単に作れるって話なので…。

スポンサーサイト

theme : 日記
genre : 学問・文化・芸術

Secret


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【話題の塩麹を使ってみた】

最近話題の「塩麹」麹に塩と水を合わせて発酵させたもので、日本に昔からある 伝統食なのだが、食材が美味しくなるのはもちろん、免疫力アップ、便秘解消、美肌効果も狙えると言い注目を浴びている 調味料です。とても気になっていた所、近所のスーパーで残り一つになって...

プロフィール

かんの伽和

Author:かんの伽和
色鉛筆とパステルを使い、
あったかな似顔絵とイラストを描いています。
数年前からはデジ絵にはまり、PCとペンタブが手放せません。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

輪が広がると楽しいよね♪

携帯でもよろしくね~

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

pixivさん

ポチっと応援 励みになります♪

FC2Blog Ranking><a href=人気ブログランキングへ にほんブログ村 イラストブログ 似顔絵へ
にほんブログ村 イラストブログ メルヘンタッチへ にほんブログ村 イラストブログへ
blogram投票ボタン

Twitter やってます

Follow Me!

月別アーカイブ

本棚

叶和子のお気に入りの本達

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。